软件测试论坛

软件测试论坛注册页

[测试用例问题分析] 测试用例设计与管理思路经验总结[原创]

软件测试工程师就业班马上开班
已经很久没有写过case了,结合以前编写用例的一些经验,其实觉得编写用例也还是有流程可走的(当然不是按照教科书上说的那样进行用例设计,姑且不说有多少企业会有那么详细的需求书,会有多少时间让你去写完善,非常详细的测试用例,反正我是感觉项目中写用例的时间非常短),总结自己的一些经验,不单单是用例设计,还涉及到一些其他方面。

简单7个步骤:

1、理清模块需求:

----由于项目需求说明书不详细,而且没有进行需求评审的情况下,在拿到上级lead给的测试任务后,一拿到先别着急去写测试用例,首先你应该做的是,根据有限的模块需求说明进行深入理解模块的功能,流程,以及涉及到的其他功能,记录下来。发送给该模块的开发人员,询问他你理解的是否和他设计的有差错,虽然说开发人员可能对整个需求不情况,但是对自己要开发的模块肯定还是能说出个大概来。
2、测试需求提起
-----在经过和相对应的开发人员简单交流后,就可以根据得到文档进行测试需求提起了,原则是从大到小,大模块一直分解到最小部分模块。整理一份模块测试需求书
3、设计测试思路
-----测试需求书完成后,就可以设计测试思路,这里的设计思路并不是说写测试用例,而是一个总的思路说明;
举个例子:
如大家都熟悉的软件升级功能,可以向下面一样简单列出测试思路

正常情况:

1、软件在网络链接好的情况下升级正常

2、最新版本的软件不能进行升级,升级会有提示

3、试用期的软件不能升级

4、升级过程中能正常取消,而且不会影响到软件

异常情况:

1、在网络速度非常缓慢情况下的升级

2、在网络时断时续情况下进行升级

3、系统电脑系统资源消耗严重情况下升级

4、升级过程中进行断电,断网,关机等操作

5、下载过程中强制推出软件

6、多个客户同时进行升级,查看升级服务器的性能

上面只是简单列出一些思路,还有很多。在列出测试思路后,如果时间的话可以组织测试人员和开发人员进行头脑风暴,因为一个人的思路是有限的,开发人员可以从开发的角度考虑有那些地方需要重点考虑的,其他人员也会有自己的想法。

在上面的例子中,我们还可以想到,网络是代理的情况,下载的文件大小情况,服务器支持的最大用户同时升级,软件下载是否支持断点续传等,,

4、测试用例编写

----头脑风暴完成后,就可以整理出一份测试思路,最好在设计测试用例模板时考虑到这点,只有把思路记录下来,在后面的详细用例编写中才不会忘记,在后期的维护用例中也可以快速掌握用例情况,后面会有一份测试用例模板。

对于测试用例编写,本人用的是自己归纳的一个通用模式:

解释上面的图:

由于本人测试的程序是C/S结构的,大部分都是在这三个操作系统下进行。如果产品是B/S结构的话,可能在winxp,win2000与win2003后面还要增加一列,就是各种不同的浏览器,当然如果你还有数据库其他的,那就另外自己增加就OK了

这样编写用例的好处就是层次分明,比如后面产品需要修改界面而不涉及到功能时,就可以快速找到进行用例修改。模块功能的用例大部分就是来自第三点的测试思路,只是进行扩充编写吧了。

其他的详细编写用例技巧就不说了,网络上很多资料,肯定比我写的好。我的宗旨就是用例编写前先要做到层次分明,心中有数写那些方面。其他就是慢慢扩充。
5、测试用例评审
---------这一步就不说了,如果有时间的话最好做详细的用例评审,没有时间的话也要进行测试内部人员相互查看各自的用例,提出各自的意见。
6、执行用例
--------这一步是最好检验测试用例编写的水平了,交叉进行用例执行。
7、用例效率计算
-------这一步对有很好测试管理工具的公司来说,可能没有用处。这里是根据公司进行设计的,由于公司不是很大,也没有用大型商业测试管理工具,所以一下用例效率都可能必须手动,公司用JIRA管理BUG,用例和需求都是通过EXECL进行管理。在需求与用例之间暂时没有想到好的方法,用例与BUG对应已经想出方法了,在下面的的用例模板中有。
虽然说对应比较简单,但是比较实用,能够快速反应出用例设计的质量,以及用例是否遗漏了,主要是通过测试用例来检查设计的用例是否完整,通过发现问题,填写BUGID能够发现测试用例的缺少。
需求-------用例-------BUG,以用例为主导。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?软件测试论坛注册页

x
ISTQB
不错啊,挺详细的
ISTQB
精华贴啊!
说的很细腻,谢谢
呵呵,继续
很不错的帖子
很好,参考参考!以后可以借鉴一下,完善俺们公司的[b][url=http://www.ltesting.net]测试[/url][/b]管理!
谢谢。值得借鉴
不错,很好,顶下
不错,很好,谢啦
不错,值得学习!
其实我不是一个喜欢说好话的人。但是你的帖子确实很不错。起码在升级这一块上讲的相当的详细。于是我也借鉴下!!
不过我有一个疑问:如果我给你的升级[b][url=http://www.ltesting.net]测试[/url][/b]时间非常紧张呢?你还能这样搞吗??
因此我建议前面加上测试时间的说明会比较好一些。

愚见~~~~~参考参考
好详细啊,以后一定能用上!
谢谢了 很不错啊
好,学习了
不错的贴子对大家都很有帮助.希望楼主以后多多的发如这样的精贴.
现在看到,也不迟的。很好的。呵呵。
感谢!!!!!!
做什么事之前都要有一个大概的轮廓,要做什么,注意哪些?之后再进行细化。讲的很细,学习了!
谢谢共享,先学习学习,希望以后也能为大家服务。
我的TT币
图片看不到  5555555~
说得好,赞一个!
太好了,顶
能写出这么好帖子的人,都是思路比较清晰的。思想大于技术。顶
向楼主学习
不错,我喜欢
有帮助              谢谢
讲解的很清晰嗯,拜读^_^
写得挺好的
我也很久没写过CASE,都感觉生疏了。
顶一下 不错的帖子,主要是和[b][url=http://www.ltesting.net/html/4/category-catid-4.html]开发[/url][/b]的前期沟通和对软件的熟悉度
多了解,多学习,多交流。这是我从事本行的准则!
不错,学习了,谢谢
谢谢 思路很不错值得学习
刚刚上班,学习中~~谢谢了~~~
顶一下,非常精的帖子
很不错啊
看完了很有帮助
谢谢LZ了
ding~~~!!!
不错
似乎,莫斯。。。很不错,。。。呵呵。支持
楼主的帖子非常好啊,对我很受用,非常感谢,期待有更多的高见,启发下我这刚刚起步的菜鸟,哈哈!
谢谢啊,借鉴了啊。哈哈
认真学习了,谢谢!
挺有收获
受教了,谢谢楼主!
挺好的................
起码思路很清晰 知道要做什么
一直觉得Excel的测试用例清晰好用,这个模板挺好的,谢谢分享了~~
写的相当不错 学习了