软件测试论坛

软件测试论坛注册页

毕业生求职注意

软件测试工程师就业班马上开班
基本上现在学生的素质越来越不如以前,并不是说学生学的不够,而是做人做事情的态度,责任等等。现在的研究生水平相等于过去的本科生(扩招前),本科生相等于过去的专科生,
每次招人,我都是相当的无语,这怪学生呢还是怪学校或是整个中国教育-每次问题的最后,总会想到中国教育,但中国教育已经是如此了,关键还是在个人。
  作为一个企业,不仅仅需要有经验的,也需要有毕业生来补充作为候补,因为毕业生还是可塑造的。好比是张白纸,你可以把你的思路文化,企业习惯画上去,而许多工作过1
年2年的,常常因为在别的单位养成的不好工作习惯,令人头疼。
多年的招人经历,让我认识到,招人只招两类比较合适,虽然难些,一类,是工作较长时间的,一类是毕业生,1年2年工作不上不下的人,基本上不用。
  1年2年的基本上技术上还不够,心里期望上却很高。与其要这样的不如我招新人带2-3个月,就可达到。
  毕业生呢,也有些问题,1、研究生以上,基本上我们是不考虑,因为庙小贝,我可不想让他们做跳板。浪费我的精力。2、名校的,学校的名头只是在毕业应聘的时候还有些用,工作后,基本上很少会看你的学校。同样,名校也会由于其期望过高,其老师给他们的信息过高,而导致他们自己的期望过高。企业用人,是看这个人做事情如何,工作态度合作如何。
工作内容上没有什么高级的东西,不必要非得用什么高级人才,除非政府国企等,以此来充门面。
  招了毕业生来了还得磨合,看工作如何,做事情如何,头脑是否灵活,否则的话很累。
一般单位,我把某件事情交给某个毕业生做,教好如何做,然后让他做,不懂可问,如果那种,头脑一根筋解决问题,遇到问题长时间不知道如何解决,不知道用百度等工具查询帮助,不知道问(不论大小问题都问也不行,因为有些问题很简单)等,
  这样的人是不会要的。
  以前面试工作过1年2年的,我都喜欢问他在原单位如何做的,自己获得了什么经验(除了技术),这样就知道他在别的单位是如何工作,那种在单位里一根筋的干一类活,自己不主动多学的人,基本上到我这也会是如此,如棍子一样,你拨一下,他才动一下,缺乏主动性,主动思考,主动解决问题。带这样的人很累。
  举个例子:招个学软件测试的,先教他我们测试如何做,告诉他路子方法,注意,然后,计划等等全教给他安排处理,然后看怎么样,我这样做,并不是期望他能做好,而是希望他能够有心去做,如果有心去做,工作中我会主动帮助。
   --不啰嗦了,从业10年来,
毕业生业好,刚求职业好,注意:
1、心态要好,就业的市场信息要把握好,别听什么大学老师专家的指导,自己去掌握市场。

2、做事要能够主动,即使你工作技术的不一定行,勤快与主动会弥补你的缺失。要会注意把握
3、要有自信与基本的真实,比如简历上,你不必刻意掩盖什么或夸大什么,实在的说就行,然后注意用词用句(语文要学好哟,多看文学作品吧),比如简历的介绍上,第一人称少用,描述语音不要用口语化,少用带主语的句子。
4、要会利用关系,有的人说学生有什么关系?有啊,你可泡在某些技术的QQ群(我的群全满了,别过来)里,bbs里,可多问多发言,多请教。
如果有机会的话,你会先了解。
5、记住靠天,靠地,不如靠自己,关键是自己去努力,所谓的客观什么教育市场等原因
都是次要的。所谓是金子总会发光,只要你能踏实做好。

等等,要讲的太多了,讲一天也讲不完,有时候我真的会想,去学校给学生们讲,
告诉他们职业是怎么回事,如何规划,求职市场的各个环节的怎么运作,注意等等。
否则他们化了父母的钱,却学不到什么,真的是可怜天下父母。
  学校里的老师,不是留校的就是从没在社会上接触实际东西的,在学校里学,
除里理论,基础外,别的没了。真希望老师们能教他们如何做事情,如何动手,如何
思维有创造性。
  如果一个毕业生出来没啥技能,那么如果你有钱就化钱再教育-去软件培训机构,培训个什么,虽然现在培训机构很多,有的很烂。
  但如果是同样的条件,一个毕业生,一个经过培训的,我当然先选培训过的,因为比较有了些实际的基础,以后培养,带的话也容易些。
--不啰嗦了,以后有时间再发些,自己的从业这么多年的感受吧。
ISTQB
恩,有收获!
ISTQB
说的很好! 
很有收获
很感慨,确实不错
这个不仅对刚毕业的有用处,对于老手来说也要谨慎哦!
楼主的分析某些观点是赞同的!!!
很实用的帖子
谢谢,受教……
怎么感觉在说我一样啊!看来我的注意了!
记住靠天,靠地,不如靠自己,关键是自己去努力,所谓的客观什么教育市场等原因
都是次要的。所谓是金子总会发光,只要你能踏实做好。

这句话讲得太好了!!!

而且楼主的想法是非常非常值得大家去学习的,工作中一定一定要主动,这个观点非常非常非常正确!!!!!