软件测试论坛

软件测试论坛注册页

阳光互帮小组成立

关闭 [复制链接]
软件测试工程师就业班马上开班
小组成员:
组长:阳光
组员:xuewei37(两年工作经验,手工功能测试为主)
组员:zangzg(没有工作经验,具有一定的网络知识,想进入测试领域)
组员:微风下的小草(没有测试工作经验,有文员经验,想进入测试领域)
组员:angel0527(四年工作经验,功能测试为主,希望提高功能测试,接触自动化测试
组员:zzytion(现在没有从事测试工作,希望转行到测试)

组成员已全部到位,记下来,开始我们的针对性指导,呵呵,大家努力。。。。。

ISTQB

呵呵

来了,大家一起学习啊
ISTQB
加我一个啊。。。。呵呵
你们互帮可以啊,但是互帮的内容可要让我们共享啊,否则重复回答问题,也是资源浪费啊

组员前来报到了

我来了,大家一起努力
加我570901272,我什么都不会!!!
加我,我的QQ是648771465
我会近期[b][url=http://www.ltesting.net/html/04/category-catid-104.html]安全[/url][/b]我们的一些活动,呵呵,有些版主多虑的,这些东西肯定共享@,我们还要借助这个平台呢
再加我一个吧。QQ175025296
加我吧,昨天我是很早就报名了的QQ:153734921
MSN:tina_919@msn.com           我自学了一段时间了,基本理论基本都懂一些阿,多谢版主的帮助
强烈支持,有机会也“掺忽掺忽”,哈哈
加我一个QQ:359584387
谢谢
看来我的活动很成功,好的开始,是胜利的先兆。大家努力
阳光版主给我一些阳光把,怎么没有加我的呢?
小组壮大了,顶一个
我也是小组的成员了哦,不晓得其他四位的QQ是几多啊,加了我没有啊
有空也来学习学习哟~~
用qq群? +我 66065225
你提供一个群??呵呵,谢谢,我们现在这里发展
其他四位组员的QQ是几多啊?大家都来互相认识一下啊
版主我今天来报道了,今天有什么新的任务嘛?
有任务,几个想入行的先学习一下基础知识,有问题,可以再这里问,我都忙活的半天你们都不学习,我真是徒劳了,给自己定个计划好吗?朋友们,你们这样学习怎么可以呢??
老师,我可是天天在学习,我现在看到[b][url=http://www.ltesting.net]测试[/url][/b]用例的编写了,但我们公司的业务我不太熟,所以还是不太懂.

看看这个材料

to小草:还有就是你在设计[b][url=http://www.ltesting.net]测试[/url][/b]用例的时候发现什么问题,请及时提出!这样有助与你的学习!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?软件测试论坛注册页

x

我的一个讲稿,测试用例设计(1)

这讲稿中主要讲解了如何设计黑合[b][url=http://www.ltesting.net]测试[/url][/b]用例,通过等价类、等方法,并且里边有几个不错的实例

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?软件测试论坛注册页

x
谢谢老师哦,你真是个良师益友!
你们好好学习就是对我们最大的回报
我今天也来报道学习额

布置一个任务

A任务:根据“第六讲”内容,自己选择[b][url=http://www.ltesting.net]测试[/url][/b]对象,依据等价类划分和边界值方法设计[b][url=http://www.ltesting.net/html/94/category-catid-94.html]测试用例[/url][/b];
参与人员:zzytion;微风下的小草;zangzg;
完成时间:本周末之前
B任务:依据我发给你们的”[b][url=http://www.ltesting.net/html/10/category-catid-110.html]LR[/url][/b]培训教材“,以LR自带的定制航班网站为测试对象,编写一个HTTP/html的[b][url=http://www.ltesting.net/html/96/category-catid-96.html]测试脚本[/url][/b];要求尽量规范,录制时间包括,登录,定制机票、浏览机票、删除机票、退出几个过程;
参与人员:xuewei37;angel0527
我来了老师,我一定不会辜负老师的期望!

来了

好好学习,谢谢阳光
老师我已经收到了认为,我一定按时完成任务,希望得到你的及时指点
一定尽快完成

LR培训教材

LR培训教材

LR培训教材

LR培训教材

本帖子中包含更多资源

x

边界值方法讲座

边界值方法讲座

本帖子中包含更多资源

x

zangzg 的作业及其我(阳光)的一些意见

测试用例

功能A描述

若在一个身份验证系统中输入公司职工的用户名和6位数字密码进行登录,正确可以正常登录,若失败则提示错误信息

用例目的

验证能否正常登录

前提条件

假设正确的用户名是zangzg且区分大小写

输入/动作

期望的输出/相应

实际情况

用户名:zangzg

密码:890789

正常登录

密码:123456

弹出您的用户名或密码错误

密码:8907891

密码:89078

密码:空

密码:SDFSD

用户名:ssss

用户名:ZANGZG

用户名:空

用户名:ASSF

密码:123456

用户名:空

密码:空

密码:999999

密码:1000000

几点问题:

阳光,你好,这是我的第一个用例:)我是先用等价类划分为四种情况1用户名和密码都正确(12用户名正确,密码错误2-63用户名错误,密码正确 7-94用户名和密码都错误(10-11

我的问题是:本来可以化为四大类对巴,但是每种错误的情况可能有不同,比如说密码错误,有可能使数字输错了,空值,字母,也可能多输一位或者少数一位,对吧,也就是说一大类里面可以分为好几类了,但是我这样分,
1)不知道算不算是重了呢,因为它们都属于密码错误,但是错误的情况不同,
2)我又考虑到边界值的问题,所以用例中有了多输一位数字或者少输一位数字,空值,我不知道这算不算是利用边界值划分的?
3)在用户名错误,密码错误的情况中 10-11)这种情况下,我没有把每种情况都考虑进来,比如说:用户名还用不用考虑ZANGZG了,密码还用不用考虑多一位少一位的情况了,如果考虑的话那又会有好几种组合了,我觉得有点罗嗦了,所以就没考虑,不知道对不对
4)最后两个是我最后又考虑加上去的,再用户名正确的情况下,密码为6个九还有最小的七位数字,因该也是一种边界值的情况吧,但我不知道要不要考虑
5)是不是每一种错误情况(一类错误)的组合和每一类正确的情况都要组合一次呢,有些情况我感觉是有点多余了
6)这个用例虽然我没有完全列出所有的情况但我感觉我还是分了很细的,一个问题是,比如说用户名错误,其实只要用户名和zangzg不匹配,那就是不对,不管是哪种错误,那么有没有必要再细分呢

呵呵,问题比较多阿,我感觉在分等价的时候,我考虑得还是比较多的,但是我这样是不是有点太罗嗦了呢可不可以就分成1用户名和密码都正确 2用户名正确,密码错误 3用户名错误,密码正确 4用户名和密码都错误这四个用例再加上5 用户名大写,密码正确 6用户名正确 密码为10000007个零)这六种情况呢,密码为999999也不用考虑了,其他的更不考虑了
麻烦你仔细帮我解答这个问题吧,我想这个清楚了,很多东西我也会清楚一些了,谢谢:)
你考虑得还是很全面的,但是注意一点,看到需求后先分析一下,然后再去写用例比较好,等价类的要点,就是将同一事物进行归类,所有最好应用渐进的方法,在实际工作总也比较适用,一部到位的划分,往往分的不是太清楚,可以参考我以下的方法;等价类在测试用例设中很有用的,但是一定要灵活应用,并且要有很好的逻辑思维;其实这个问题也可以应用到后面的一个因果图进行分析,就是关联输入和输出之间的关系;
另外边界值在测试用例设计中也很有用,但是也不能乱用,你看看到我的讲稿中有他的应用范围,边界值的关键是找对边界;然后进行设计;比如那个6位数字密码的要求就是很合适用边界值设计用例;
另外在说一点:就是测试需求和输入情况是不同的从你的这个测试用例设计中我觉得你还是没有分清楚,测试需求是软件本身的要求,在你的功能描述中描述的是过程而不是需求,应该为,我给你改的部分,你参考以下;
对于第一个测试要求的分析:
1)
用户登录界面,输入:用户名、密码、密码6位数字、区分大小写;输出:正确、错误;(提示信息:密码错误、用户名错误、用户名不能为空、密码不能为空);
2)
等价类划分,第一步可以划分为两类:正确输入和错误输入;第二步错误输入又可以划分为:用户名错误和密码错误;第三步:用户名错误有可划分为:数字、字符、特殊字符、以上组合、空;密码错误有可以划分为:数字、字符、特殊字符、以上组合、空;
3)
边界值,6位数字密码,应用边界值可以取值:空、1567、位;
4)
分析完成用例如下:
  功能A描述

在一个身份验证系统中,要求公司职工的用户名和6位数字密码登录,若正确可以正常登录,若失败则提示错误信息;用户名需要小写字母(区分大小写),密码6位数字。

用例目的

验证能否正常登录

前提条件

假设正确的用户名是zangzg且区分大小写

输入/动作

期望的输出/相应

实际情况

正常登录

用户名:111111

用户名错误

用户名:zzzz

用户名错误

用户名:#####

用户名错误

用户名:11zz

用户名错误

用户名:11##

用户名错误

用户名:zz##

用户名错误

用户名:11zz##

用户名错误

用户名:ZANGZG

用户名错误

用户名:

用户名不能为空

用户名: zangzg

密码: 111111

密码错误

密码:#####

密码错误

密码:zzz

密码错误

密码:zzz11

密码错误

密码:zzz##

密码错误

密码:11zzz##

密码错误

密码:

密码不能为空

用户名:zangzG

密码:890787

用户名错误

密码:89078

密码错误

密码:8907891

密码错误

密码:8

密码错误

注:这样分析就比较全面但是实际工作中,一般就是抓住几个点,比如用户登录,一般就测试两种情况,就是正确、错误,和激发错误的不同提示,而不会有那么多类的组合,因为要有时间的成本,所以测试覆盖率不会达到100%,很多时候也很难达到100%
表格有些错位,大家有时间也可以帮忙看看!
老师我 不能下载了,
他们的作业都交了,我也要加油了,我还没有想好主题了,看来我的学习态度还是不够积极的呵呵
老师不要放弃我,我也不会放弃再见的
恭喜恭喜!!
帖子很好,多多学习!!!
LS的要多多参与!

微风下的小草的作业

等腰三角形测试用例设计:
一个程序读入3个整数,把这三个数值看作一个三角形的3条边的长度值。这个程序要打印出信息,说明这个三角形是不等边的且是等腰的。
分析:
解:设a,b,c分别为三角形的三条边,
1分析需求:1、整数23个数3、非零4、正数5、两边之和大于第三边6、等腰
2列出等价类并编号

输入条件
有效等价类
无效等价类

是否三角形的三条边

(A.>0),
(1)
(B.>0),
(2)
(C>0),
(3)
(A+B>C),(4)
(B+C>A),(5)
(A+C>B),(6)
(A≤0),
(7)

(B≤0),
(8)

(C≤0),
(9)

(A+B≤C),(10)
(B+C≤A),(11)
(A+C≤B),(12)

是否等腰三角形
(A=B),
(13)

(B=C),
(14)

(C=A),
(15)

(A≠B)and(B≠C)
And(C≠A) (16)

3◆列出覆盖上述等价类的测试用例,如下表
序号
ABC
覆盖等价类
输出结果
1),(2),(3),(4)(5)(6
一般三角形

不能够成三角形
1),(2),(3),(4)(5)(6),(13

是等腰三角形
1),(2),(3),(4)(5)(6),(14
1),(2),(3),(4)(5)(6),(15
1),(2),(3),(4)(5)(6),(16
不是等腰三角形

这虽然是一个简单的例子,但是对与这个方法:等价类划分方法,的理解还是不错,鼓励一下!
我也想加入组员,现在不可以了吗?
可以,联系我吧qq:29949260
要抓紧时间完成作业了

xuewei37的作业

Action()
{
        web_add_cookie("ys-window2=null; DOMAIN=localhost");

web_url("index.html",
                "URL=http://localhost/MercuryWebTours/index.html",
                "Resource=0",
                "RecContentType=text/html",
                "Referer=",
                "Snapshot=t1.inf",
                "Mode=HTML",
                LAST);

web_url("home.html",
                "URL=http://localhost/MercuryWebTours/home.html",
                "Referer=http://localhost/MercuryWebTours/welcome.pl?signOff=true",
                "Snapshot=t2.inf",
                LAST);

web_url("nav.pl",
                "URL=http://localhost/MercuryWebTours/nav.pl?in=home",
                "Referer=http://localhost/MercuryWebTours/welcome.pl?signOff=true",
                "Snapshot=t3.inf",
                LAST);

lr_think_time( 4 );

web_submit_form("login.pl",
                "Snapshot=t4.inf",
                ITE[b][url=http://www.ltesting.net/html/75/category-catid-175.html]MDA[/url][/b]TA,
                "Name=username", "Value=xuewei", ENDITEM,
                "Name=password", "Value=xuewei", ENDITEM,
                "Name=login.x", "Value=63", ENDITEM,
                "Name=login.y", "Value=8", ENDITEM,
                EXTRARES,
                "Url=images/flights.gif", "Referer=http://localhost/MercuryWebTours/nav.pl?page=menu&in=home", ENDITEM,
                LAST);

lr_think_time( 1 );

web_image("Search Flights Button",
                "Alt=Search Flights Button",
                "Snapshot=t5.inf",
                LAST);

lr_think_time( 14 );

web_submit_form("reservations.pl",
                "Snapshot=t6.inf",
                ITEMDATA,
                "Name=depart", "Value=London", ENDITEM,
                "Name=departDate", "Value=11/3/2007", ENDITEM,
                "Name=arrive", "Value=San Francisco", ENDITEM,
                "Name=returnDate", "Value=12/02/2007", ENDITEM,
                "Name=numPassengers", "Value=1", ENDITEM,
                "Name=roundtrip", "Value=<OFF>", ENDITEM,
                "Name=seatPref", "Value=Window", ENDITEM,
                "Name=seatType", "Value=First", ENDITEM,
                "Name=findFlights.x", "Value=52", ENDITEM,
                "Name=findFlights.y", "Value=17", ENDITEM,
                LAST);

lr_think_time( 2 );

web_submit_form("reservations.pl_2",
                "Snapshot=t7.inf",
                ITEMDATA,
                "Name=outboundFlight", "Value=262;1039;11/3/2007", ENDITEM,
                "Name=reserveFlights.x", "Value=80", ENDITEM,
                "Name=reserveFlights.y", "Value=12", ENDITEM,
                LAST);

lr_think_time( 26 );

web_submit_form("reservations.pl_3",
                "Snapshot=t8.inf",
                ITEMDATA,
                "Name=firstName", "Value=xue", ENDITEM,
                "Name=lastName", "Value=wei", ENDITEM,
                "Name=address1", "Value=test_address", ENDITEM,
                "Name=address2", "Value=test_city", ENDITEM,
                "Name=pass1", "Value=xue wei", ENDITEM,
                "Name=creditCard", "Value=1234564546456", ENDITEM,
                "Name=expDate", "Value=", ENDITEM,
                "Name=save[b][url=http://www.ltesting.net/html/83/category-catid-383.html]CC[/url][/b]", "Value=<OFF>", ENDITEM,
                "Name=buyFlights.x", "Value=50", ENDITEM,
                "Name=buyFlights.y", "Value=18", ENDITEM,
                LAST);

lr_think_time( 2 );

web_image("Itinerary Button",
                "Alt=Itinerary Button",
                "Snapshot=t9.inf",
                EXTRARES,
                "Url=images/cancelreservation.gif", "Referer=http://localhost/MercuryWebTours/itinerary.pl", ENDITEM,
                LAST);

lr_think_time( 9 );

web_submit_form("itinerary.pl",
                "Snapshot=t10.inf",
                ITEMDATA,
                "Name=1", "Value=<OFF>", ENDITEM,
                "Name=2", "Value=<OFF>", ENDITEM,
                "Name=3", "Value=<OFF>", ENDITEM,
                "Name=4", "Value=<OFF>", ENDITEM,
                "Name=5", "Value=on", ENDITEM,
                "Name=removeFlights.x", "Value=96", ENDITEM,
                "Name=removeFlights.y", "Value=5", ENDITEM,
                LAST);

lr_think_time( 8 );

web_submit_form("itinerary.pl_2",
                "Snapshot=t11.inf",
                ITEMDATA,
                "Name=1", "Value=<OFF>", ENDITEM,
                "Name=2", "Value=<OFF>", ENDITEM,
                "Name=3", "Value=<OFF>", ENDITEM,
                "Name=4", "Value=<OFF>", ENDITEM,
                "Name=removeAllFlights.x", "Value=70", ENDITEM,
                "Name=removeAllFlights.y", "Value=11", ENDITEM,
                LAST);

lr_think_time( 1 );

web_image("SignOff Button",
                "Alt=SignOff Button",
                "Snapshot=t12.inf",
                EXTRARES,
                "Url=images/login.gif", "Referer=http://localhost/MercuryWebTours/nav.pl?in=home", ENDITEM,
                LAST);

return 0;
}
点评:这个脚本虽然简单,也不规范话,但是大家在开些做性能[b][url=http://www.ltesting.net]测试[/url][/b]脚本的时候,都是这样子,我想他会在今后的学习中逐渐做到更好,好的开始是成功的一半,努力朋友!!

等价类和边界值设计测试用例

等价类和边界值设计测试用例
2000/01/01------2099/12/31之间的日历测试用例
分析:
解:设
A,B,C分别为日历中的年.月.日
1◆分析需求:
1、整数
23个数3、正数4、A为2000-2099的整数 5、B为1-12之间的整数6、C为1-31之间的整数
7、当A为润年(能够被100整除也可被400整除的为闰年)时,B=2,0<C≤29,否则0<C≤28
8、当B=1.3.5.7.8.10.12时, 0<C≤31否则0<C≤30
2◆列出等价类并编号
输入条件
有效等价类
无效等价类
是否构成日历
2000≤A≤2099
(1)
1≤B≤12
(2)
1≤C≤31
(3)
(B=2, 1≤C≤28)
(4)
(B=1.3.5.7.8.10.12, 1≤C≤31否则0<C≤30) ,(5)
(A<2000), (6)
(A>2099), (7)
(B>12), (8)
(C>31), (9)
(B<0), (10)
(C<0), (11)
是否为润年
A为润年(能够被100整除也可被400整除的为闰年)时,B=2,0<C≤29,否则0<C≤28
(12)
A不能够被100整除也可被400整除,B=2, C=29
(13)

3◆
列出覆盖上述等价类的测试用例,如下表
序号
ABC
覆盖等价类
输出结果
1),(2),(3),(4)(5
正确显示当前的日历
提示”你输入的日历不存在”
2002-34
20023-4
1),(2),(3),(4)(5,(12)
正确显示当前的日历
1),(2),(3),(4)(5),(12),
正确显示当前的日历
4◆列出覆盖上述测试用例,如下表边界值补充
序号
A
B
C
输出结果

提示”请你输入日历不能为空”

正确显示当前的日历
正确显示当前的日历
正确显示当前的日历
正确显示当前的日历
正确显示当前的日历
正确显示当前的日历
正确显示当前的日历

正确显示当前的日历

正确显示当前的日历

正确显示当前的日历

正确显示当前的日历

正确显示当前的日历

这些是我的测试用例,不知道完整不,,不知道把润年分出来是否是多余的,还有边界值的分析不知道完整不,很疑惑的是要不要把润年的边界和平年的边界分开写,希望得到一些指点呵呵!阳光老师希望你在百忙中抽时间帮我看看 !!
学生 zzytion
点评:
这个例子从整体上来很不错,分析的也很好,用例考虑的也很全面,有点小瑕疵:最后两个应该是2100年;希望今后认真,