软件测试论坛

软件测试论坛注册页

[测试用例设计方法] 原创:边界值方法

软件测试工程师就业班马上开班
大量的故障往往发生在输入定义域或输出值域上而不是在其内部。
因此对边界附近的处理必须给予足够的重视。
------对边界附近要做专门用例

如何判断边界:
一些可能与边界有关的数据类型有:数值、速度、字符、地址、位置、尺寸、数量等

例:
    f(int x)的边界是什么?
    f(char a),允许输入f(66),那么边界是什么。如果只允许输入a~Z边界又是什么。

例:
    F(int x,int y),x和y在1到10之间取值,那么他的有效输入是什么?

什么是健壮?就是多考虑了取无效值的情况。

这里还是那个例子:

比如说就有这样的一个例子
要求标题长度是1--80个字符,且字符只能是中文,英文,下划线

我们用边界值法如何去判断呢?
很直观的,非常多的人会想到
输入:1  43  54  80  个字符

那么我强调一个健壮问题,是我,我会
输入:空值  1  2  43  54  79  80  81

聪明的你发现规律了吗?
自己总结下吧

我提醒一点,中文占2个字符,根据编码的不同,还有可能是3个哟!!
那么设计的时候就请注意组合哟!
ISTQB
43和54是怎么计算出来的?这个我不懂哦,可以详细讲解一下吗?谢谢
回复 支持 1 反对 0

ISTQB
支持原创,加积分
支持。目前我就当一个新手来学习大家的文献了~~~
英文有0  40  80  81
中文 0 1 41 40个中文1个英文
顶~一个初级测试人员,努力学习测试知识
学习中,谢谢 ,!!