软件测试论坛

软件测试论坛注册页

测试工作分工(讨论)

软件测试工程师就业班马上开班
各位同行,你们在执行具体测试工作(或编写用例)的时候是如何分工的呢?是按照功能模块分开,一人测几个模块,还是按测试阶段或测试策略分工,比如某些人负责集成测试,某些人负责系统测试,又或是某人负责界面测试,某人负责业务测试,某人负责安全性测试等等,怎么样分工才能提高效率呢?
现在我们是按照功能模块分工的,但感觉这样对整个业务的理解就不全面了,因为其他模块主要是别人负责,自己涉及较少。
ISTQB
测试过程中的角色 (Role)

当一个软件项目开始的时候,项目管理人员(例如PM,DEV LEADER,QA,TEST GROUP LEADER)需要按照将各个工程上的任务进行综合,确定过程中的角色和角色的责任。这个过程结束后,测试项目的负责人就需要制定测试计划了。这里先说明一下,测试计划是不断完善和更新的,不是一锤定音的那种计划。在测试计划中需要明确测试的各个阶段,任务,各个阶段的进入条件和退出条件还有过程中需要产生的工作产品等等。其中计划中最重要的就是确定角色的问题。在测试过程中有许多的角色,例如team leader ,tester, QA, test design,case reviewer.如果确定了你在测试过程中需要的角色,那么就可以按照角色对能力的要求(ability to perform)将你可以控制的测试资源分配给这些角色,由于角色和角色的责任是耦合的,所以分配了人力资源后,那么某个人的工作SCOPE就明确下来了。

测试管理不是传统的管理,用现在比较流行的话说就是技术管理。所以最好的办法就是确定做好一件事情你所所要的角色,然后在将合适的人分配给这个角色,如果按人来定角色那么你会很累的 :)
ISTQB
我们公司是按项目分,每个项目由一个leader带着几个工程师跟,项目内再按模块分,先功能UI再性能测试,每个工程师将从头跟到尾..
PLS. give more information about the control and process of TEST Group
to:Alan
先决定角色再决定人员分配,而不是根据人再确定角色,让我很是受教。
不过我很想知道你对lele提到的在执行具体测试工作时如何分配人员有何看法?

我先谈谈我的浅见:我认为对于比较大的系统还是首先按功能模块来分配人员,因为可能有些模块之间没太大联系,而且让一个人了解熟悉系统所有模块并非易事,反倒耽误时间,所以宁愿要精,培养某一方面的熟手。例如ERP软件,供应链与财务就可以分给不同的人。按功能分了组以后,在每一组内,可以将人分为去做专门的界面测试(只要细心)、功能测试(了解业务)、性能测试(有经验或其他要求,我没做过也说不好)。
有人和我说过,要在每一个方面培养一个或几个高手(以防跳槽后,工作无人胜任:)),这样个人有自己的发展方向,可以更快提高技术,公司也有自己的高级测试还能起到好的传帮带的作用,整体水平都会有上升。
现在不知道有多少公司能够对软件测试重视?
如果重视了,体现在那些方面 呢?
测试工作的分工是按照角色来进行的,但是同样的人在不同的阶段可能扮演不同的角色。
比如在测试设计期间可能就没有测试执行的角色,有的只是测试经理和测试设计工程师。

在测试后期,可能只有测试执行的角色。

在大的公司,会将不同的工种区分开,测试设计工程师就只进行测试设计工作,执行工程师只管测试执行。

但是在小公司,所有的工作都是混合的,不过你的心里面要清楚你目前的角色是什么:)
测试活动中的角色划分以及工作分配跟公司整体的软件开发模式、测试活动
组织、项目规模等闭切相关。偶觉得最好还是按角色划分成Test Leader、
Test Designer、Test Executer等,当然并不是每一个人一个角色,有可能某人
n个角色,如果就你一个人完成所以的测试活动,那你就得身兼数职。角色
划分也能间接体现测试活动的阶段划分。
谢谢各位的讨论,关注中..........
我们是按模块分的!分来分去也就俺一个
苦!!
同zfxt,苦!
哈哈哈哈,谁能比我惨!
我们一方面文档要规范,测试用例要编写,周总结日报告的,可是测试就几个人,还是待遇最低的!
我完全同意同仁们看法,目前公司里测试人员是待遇最差的,没规定的测试流程,也就没可循的考核方法,晋升依据,即便想争取自己的权利也处可说,苦闷。干的工作也是最繁杂的,测试员=文秘+技术支持员+文档员。不知道大家单位是怎么考核测试人员的?
怎么感觉大家都很惨的样子啊。我觉得关键是要去争取,争取自己的权利,用工作去建立自己的威信。我觉得刚开始时是有点难,有些怨言。但我觉得还是要自信。要懂得保护自己,在别人认为你没有成绩的时候,告诉他们原因。而且要分析给他们听。并且将自己所做的工作展示给他们。
以下是引用silva在2003-4-22 11:02:15的发言:
哈哈哈哈,谁能比我惨!
我们一方面文档要规范,测试用例要编写,周总结日报告的,可是测试就几个人,还是待遇最低的!

我和你也一样,目前公司里测试人员就两个,而且是什么都要做的,工资又是最低的
关于测试分工
我们是先按项目分,再按测试阶段来分,单元测试阶段是按模块来分工的,但是系统测试阶段则按流程来分工
按模块分,再交叉进行。
以下是引用silva在2003-4-22 11:02:15的发言:
哈哈哈哈,谁能比我惨!

我觉得先自己苦一点, 整理一些测试结果,用事实去说话, 别人就会看重你了. 如果每次你都能发现开发的很多bug, 并形成正式的报告, 他们想不重视你都难. 关键是走出第一步, 主动地去整理自己的工作, 不要被动地等待别人给你安排工作.

我们公司测试部门只做系统测试, 按模块分工, 文档比较多, 测试用例比较全, 所以测试时忙不过来时可以找人帮忙.
啥也不说了;
眼泪哗哗的....
看来我得一身兼数职了,库呀!
我们基本是做系统测试,测试分工按功能模块分,然后交叉测试。

和其他工作一样,测试管理相当重要,管理混乱会使得测试工作反复,更苦。
任何一项工作都不容易,大家要学会苦中作乐,在测试过程中积累经验和技术是很必要的,这样会让我们的工作变得更轻松。

大家都差不多了,刚才那位兄台还寄希望领导能理解呢

其实!!!领导不会关心你的什么原因,他更关心的是你是不是完成了工作,是不是能让他向上面交代或者放心,领导才不会在乎你有什么问题

我原来也提过问题的,反而招来的是上面的批评,她不但不会帮你解决问题,不会褒奖你,还会认为你做的不能让她踏实

哈哈哈……你们都苦、库,看看我多酷
为什么
谁叫我们干上这一行呀,一步一步来吧!
兄弟姐妹们加油阿,可别泄气哦。
测试的分工,我认为应该首先看项目的情况决定,再项目的基础上,首先要确定测试角色,然后人员就比较好分配了.不过一般来讲,还是按照模块分工比较好,对与模块之间的影响的案例的编写,可以由测试经理或测试主管负责.
我们公司现在就我一个人作测试,刚离开校园,完全摸不到方向,一声长叹!~~~
如果一个公司只有一两个测试人员确实很难谈论测试分工的问题。
我觉得测试是一项工作,也是一个研究的过程,有志同道合者在一起是一种不小的推动阿!
关键测试人员自己也要重视起来,组织起项目的开发人员或者实施人员协助测试是一个可行的方法。
我更苦。一个人做四五个项目的测试工作。
我开发,测试,我都做过,我本想往测试方向发展,可是发现测试前途不光明!!!

哎!!!! 谁给我指条路,苦呀!
从头到尾看了大家的讨论,说来说去大家都把测试分工说跑题了,不过我很理解大家,因为我也是你们中的一份子,我承认现在搞测试很辛苦,又不受重视,但是就国外情况看我相信我们的明天是美好的,他们的今天就是我们的明天呀,由于现在软件公司对CMM的重视,我想我们也会逐渐被重视的,目前的主要任务是积累知识和经验呀!

明天会更好!
对于测试工作,个人同意按照角色来划分分工的做法。不过对于每个不同的公司、不同的软件在很多时候工作安排是不一样的,但是在测试工作中,测试设计人员和测试执行人员还是非常有必要分开的,对于提高工作效率的效果还是比较明显的。
本来想让大家说说各自的心得,结果成了大家一吐心中不快的地方了,呵呵,也好!
我的目标是成为最NB的测试员~~哈哈~大家共勉阿
对于比较大的系统我也认为按模块分工更实际一些,因为在测试任务比较紧张的情况下,熟悉一个系统的时间花销是所有人所不允许的(可能自己除外),而且很难达到熟练的程度,为了效率和效果两个方面(而不是将锻炼新手为主要目的),还是按模块分工。
我谈谈我的心得,我们的项目就算是一个比较大的系统了,我们测试的人员不是很多,但是系统的子系统比较多,所以一个人分多个系统进行测试。同时要兼顾自己负责的系统与其他系统之间的接口关系。这样站在不同的角度,我们可以对系统进行更全面的测试。测试是一个非常辛苦的工作,在国内测试是一门新的学科,刚刚起步,所以很多东西都不规范,这就需要我们大家一起努力,用实际行动来改变状况而不是抱怨。
我们公司刚组建测试队伍的时候也很坎坷,开发人员不理解,我们作项目的时候,每天工作到2、3点钟,可是换回来的却是开发人员批评我们工作效率低下,心里特别委屈。随着工作的深入,当我们找出1000多个bug,将开发中遇到的各种延误计划完成时间的问题摆在桌面上的时候,大家才对我们有了新的看法和认识,我们 用事实证明了我们的存在是有价值的,是非常必要的。
还有就是测试人员一定要先提高自己的水平,比如熟悉业务流程,逻辑关系。熟悉项目开发所使用的工具(起码你看的懂代码),如果是数据库开发那么熟悉sql是必须的。
在这个基础上让我们不断努力,使工作更出色,使自己的价值得到证明。
测试    其实我已经不太关注了·····
我们是由一个人搞,测的问题交到上级,再给开发~
我们公司现在就3个测试,测试人员很不好招。很多都是没有经验的。
我现在分工都觉得很头痛。
我们是按照模块分功的,各自负责的模块测试完之后,需要交叉测试对方负责的模块。
感觉这样有点儿凌乱了~